Lactobacillus casei Shirota
Os Lactobacillus casei Shirota são microrganismos selecionados, capazes de atravessar a acidez do estômago, chegarem vivos aos intestinos e proporcionarem o equilíbrio das funções intestinais através da produção do ácido láctico. O meio ácido favorece o aumento dos microrganismos benéficos que auxiliam na redução dos riscos de doenças. Esses lactobacilos probióticos exclusivos da Yakult são encontrados nos leites fermentados e na sobremesa láctea fermentada Sofyl.
O que são os lactobacilos vivos?
Bactérias dentro do nosso corpo nem sempre são sinal de doença. Muito pelo contrário: cada milímetro quadrado de um intestino saudável deve ter cerca de 10 bilhões de microorganismos vivendo nele para funcionar corretamente. Essa é a chamada flora intestinal, que, em muitos casos, têm seu número reduzido, seja por alguma enfermidade seja pelo uso de antibióticos. Isso não apenas dificulta a digestão, como torna o aparelho digestivo vulnerável ao ataque de microorganismos nocivos. É aí que entram os tais lactobacilos, para ajudar a combater essa carência da flora intestinal.
“As bactérias do gênero lactobacillus não são as mais numerosas, mas têm uma grande vantagem: podem ser ingeridas e ainda chegar vivas ao intestino, atravessando sem problemas o estômago, ambiente ácido onde a maioria dos microorganismos não sobrevive”, diz o microbiologista Pedro Arcuri, da Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa), em Juiz de Fora, MG.
“As bactérias do gênero lactobacillus não são as mais numerosas, mas têm uma grande vantagem: podem ser ingeridas e ainda chegar vivas ao intestino, atravessando sem problemas o estômago, ambiente ácido onde a maioria dos microorganismos não sobrevive”, diz o microbiologista Pedro Arcuri, da Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa), em Juiz de Fora, MG.
Uma vez no intestino, esses seres se reproduzem com grande rapidez e ainda criam um ambiente propício para que outras bactérias benignas possam se estabelecer ali. “Como se não bastasse, eles produzem um muco que protege as vilosidades (pequenas dobraduras) intestinais e também sintetizam parte das vitaminas do complexo B de que necessitamos”, afirma Pedro. Os lactobacilos podem ser encontrados no leite que acabou de sair da vaca, mas não estão presentes no leite pasteurizado que encontramos à venda. Os produtos comercializados que contêm lactobacilos vivos são o iogurte e os chamados probióticos: alimentos especialmente destinados a ajudar nosso sistema digestivo pela introdução de microorganismos.
“A vantagem dos probióticos é que eles usam organismos geneticamente selecionados, que comprovadamente chegam vivos ao intestino em quase 100%, enquanto os lactobacilos do iogurte sobrevivem em escala bem menor”, diz a farmacêutica e bioquímica Yasumi Kimura, da Yakult, fabricante do probiótico mais vendido no Brasil. Esse produto utiliza o lactobacillus casei shirota, variedade desenvolvida há mais de 60 anos pelo criador da empresa: o médico e microbiologista japonês Minoru Shirota.
Aplicação na indústria de alimentos
O desenvolvimento de produtos lácteos contendo bactérias probióticas é um foco importante das indústrias de alimentos e, geralmente, a produção de alimentos contendo cepas probióticas específicas com concentrações apropriadas de células viáveis durante a vida de prateleira é um desafio tecnológico (20,21). Vários trabalhos propuseram que a dose mínima diária de culturas probióticas considerada terapêutica corresponde ao consumo de 100 g de produto contendo 6 a 7 log ufc/g (22-24).
Shirota, no Japão, por volta de 1930, focou sua pesquisa na seleção de cepas de bactérias intestinais que pudessem sobreviver à passagem através do intestino e no uso dessas cepas para desenvolver leites fermentados para distribuição em sua clínica. Seu primeiro produto contendo Lactobacillus casei Shirota (naquela época denominado Lactobacillus acidophilus) foi a base para o estabelecimento da Yakult (25). Shortt et al. (25) relataram que a cepa Lactobacillus casei Shirota era amplamente consumida no Japão, sendo que mais de 10% da população consumia produtos contendo esse microrganismo nos anos 1970.
Em meio aos vários tipos de produtos alimentícios, os iogurtes ou produtos similares têm sido utilizados como veículos mais populares para a incorporação de microrganismos probióticos (26). A aplicação de bactérias do grupo Lactobacillus casei em novos tipos de iogurtes tem aumentado progressivamente (18).
Aspectos positivos e negativos
Encontra-se ainda em fase de estudo, a diminuição de toxinas que favorecem o aparecimento de câncer no cólon, o que pode significar uma importante proteção para evitar o desenvolvimento da doença. Também em fase de estudo, estão outros benefícios, (incluídos na capacidade dos lactobacilos auxiliarem na manutenção das células de desefa) como no auxílio do tratamento de infecções urinárias e aumento da imunidade em pacientes debilitados por infecções virais.
Controla Heliobacter pylori, causadora de disenteria.
Não existe comprovação de que o Lactobacillus casei Shirota possa apresentar pontos negativos.
Comprovada a ação dos Lactobacillus casei Shirota no reforço ao sistema imunológico de adultos
Pesquisadores comprovam ação dos Lactobacillus casei Shirota, exclusivos daYakult, no reforço ao sistema imunológico de adultos.
Estudos recentes conseguiram comprovar que algumas espécies de bactérias lácticas são capazes de promover a saúde por meio do melhoramento da microbiota intestinal e da modulação do sistema imune. Além de demonstrarem fortes efeitos antitumorais em animais de laboratório e propriedades de reduzir os riscos de câncer superficial de bexiga em humanos, preparações contendo Lactobacillus casei Shirota – probióticos exclusivos da Yakult e base do leite fermentado que a empresa produz desde 1935 – sugeriram, ainda, influência positiva sobre as células do sistema imunológico de pessoas sadias, o que ajuda na manutenção de uma vida mais saudável.
Estudos recentes conseguiram comprovar que algumas espécies de bactérias lácticas são capazes de promover a saúde por meio do melhoramento da microbiota intestinal e da modulação do sistema imune. Além de demonstrarem fortes efeitos antitumorais em animais de laboratório e propriedades de reduzir os riscos de câncer superficial de bexiga em humanos, preparações contendo Lactobacillus casei Shirota – probióticos exclusivos da Yakult e base do leite fermentado que a empresa produz desde 1935 – sugeriram, ainda, influência positiva sobre as células do sistema imunológico de pessoas sadias, o que ajuda na manutenção de uma vida mais saudável.
Pesquisa desenvolvida no Departamento de Imunologia da Faculdade de Medicina da Universidade de Juntendo, em Tóquio, no Japão, selecionou nove voluntários sadios de 30 a 45 anos de idade e 10 voluntários sadios de 55 a 75 anos, divididos em dois grupos – controle e experimental –, para avaliar as atividades das células do sistema imunológico e investigar os mecanismos que determinam os efeitos antitumorais dos Lactobacillus casei Shirota. O grupo experimental ingeriu um frasco por dia de leite fermentado Yakult 40 (que possui 40 bilhões de Lactobacillus casei Shirota), durante três semanas, e o grupo controle ingeriu a mesma quantidade de leite não-fermentado, com cor e sabor semelhantes ao Yakult 40, pelo mesmo período, mas sem os Lactobacillus casei Shirota.
As análises foram feitas com base em amostras de sangue coletadas antes da ingestão, uma e três semanas após o início da ingestão, após três semanas e dois meses do término da ingestão dos produtos. O estudo seguiu as diretrizes da Declaração de Helsinki e foi realizado após a aprovação do Comitê de Ética da Faculdade de Medicina da Universidade de Juntendo. No experimento com voluntários de meia-idade, as atividades das células do sistema imunológico aumentaram significativamente na primeira e na terceira semanas após o início da ingestão do leite fermentado com Lactobacillus casei Shirota, permanecendo altas mesmo após as três semanas seguintes. No grupo controle, o nível de atividade das células do sistema imune não sofreu aumento significativo durante todo o período de duração do experimento.
Os resultados demonstram que o consumo regular de bactérias produtoras de ácido lático contendo Lactobacillus casei Shirota influencia de forma positiva na atividade das células do sistema imune, com aumento em indivíduos de meia-idade e inibição do decréscimo da atividade em idosos. Ao evitar o processo de declínio progressivo que ocorre no sistema imunológico dos idosos, contribui-se também para diminuir a incidência de infecções, tumores e desordens autoimunes. É importante ressaltar que, apesar do aumento da atividade das células do sistema imune, a quantidade não sofreu mudanças significativas.
O vídeo abaixo fala um pouco sobre os prébióticos e probióticos
REFERÊNCIAS:
Blog criado como método avaliativo da disciplina Microbiologia de Alimentos, construído pelos discentes: Uislane Silva Peixoto, Gabriel Augusto Farago Sampaio e Maiara Gomes dos Santos.
Legal gostei
ResponderExcluirLegal gostei
ResponderExcluirÓtimo!!
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